Azienda Agrituristica 
 Un sogno in mezzo al verde
 
 
 

 
Agriturismi: Collina Torre, Maissana
   Home      Ristoro
RISTORO

 

Non lo chiamiamo ristorante, in quanto il nostro vuole essere un posto conviviale, familiare, dove l’ospite può avvicinarsi a sapori che hanno una storia regionale, contadina e soprattutto stagionale. Infatti si propone un menù fisso, ma vario di volta in volta, secondo ciò che si raccoglie nei campi.

 

La tradizione ci ha tramandato una cucina in apparenza povera, abituata ad arrangiarsi con quello che si aveva. Pochi elementi, ma egregiamente combinati in modo semplice, che hanno dato la base delle ricette che ancora oggi bollono in pentola. Legati alla nostra tradizione ligure, proponiamo piatti genuini cucinati con i prodotti dell’Azienda (in mancanza ci si rifornisce da aziende di fiducia a km zer0), seguendo il corso delle stagioni.

 

Si sopperisce alla mancanza di nostri animali da carne, acquistando il necessario presso la Cooperativa Carni Val di Vara (certificata biologica) o da aziende locali, tra cui ad esempio il Gallo Nero presidio Slow Food, ugualmente per i vini ci forniamo da produttori che hanno la stessa nostra filosofia di mantenimento delle varietà locali.

Specializzati nella produzione di fagioli di qualità eccellente, questi li inseriamo negli antipasti, nella pasta e fagioli o nel minestrone alla genovese, oppure nei secondi con la Fagiolana e stoccafisso (bollito o in umido).

La pasta è la nostra protagonista: i taglierini, le tagliatelle (verdi con le ortiche o anche di farina di farro o di castagne), i corsetti (antico formato, dischetti di pasta stampata a mano), le lasagne (al sugo, al pesto o con verdure), i  ravioli, i pansoti (la vera ricetta con il prebuggiùn, misto di erbe selvatiche).

Da non dimenticare la verdura, in ogni possibile espressione di gusto: torte salate, ripieni, in umido, cruda …

Con la carne si propone la cima alla genovese (bollita o al forno), le braciole di maiale farcite, il coniglio alla ligure, il Gallo Nero (presidio Slow Food), le tomaxelle in umido e i crocchini fritti (antiche ricette della tradizione) e altre golosità.

Per concludere il dolce: semplice ma di gusto. Proponiamo delle sfogliatine con la crema e composta di frutta fresca, budino (ricetta della nonna) cotto al forno, strudel con le mele dei nostri alberi, pandolce genovese e altre delizie vi aspettano.

Un posto d’onore alla nostra tavola lo trova il pane cotto nel forno al legna (da noi questo tipo di cottura tradizionale non manca mai): la sua fragranza, il gusto vero di un prodotto fatto con pazienza, con i lunghi tempi della lievitazione naturale e utilizzando farine macinate a pietra, lascia in bocca il sapore di antichi ricordi.

 

Da questo piccolo racconto di ciò che proponiamo ai nostri ospiti si vuole mettere in risalto quanto per noi sia importante la tavola, vista non solo momento per mangiare, ma soprattutto come momento di condivisione di esperienze antiche e nuove, di trasmettere  e mantenere viva una conoscenza che nasce da esperienze familiari o dalla riscoperta di saperi altrimenti persi.

 

  Se volete farvi venire l’acquolina, accomodatevi!

  Ecco due menù di un giorno di festa:

  • Pasqua 2012
Torta Pasquâlinn-a
Faxèu in isalatta
Panella cö-a recheutta
Cuculli cö-e ciôulle
Gnocchi d’ortiga cö tocco de funzi
Çimma d’agneletto pinn-a
Agneletto cö-e articiòcche
Insalatta mista
Sc-ciûmmette
Cavagnetto de Pasqua

  • Traduzione:

Torta Pasqualina
Fagioli in insalata
Castagnaccio con la ricotta
 Frittelle di farina di ceci con cipolline
 Gnocchi d’ortica con sugo di funghi
 Cima d’agnello ripiena
Agnello con i carciofi
 Insalata mista
 Schiumette
 Cestino dolce di Pasqua
 
  • Domenica 01.11.11
Peperoni grigliati
Cavoli ripieni
Sfogliatine con paté d’olive taggiasche
Patate e Prebuggiùn
Stoccafisso in umido con patate e Fagiolane di Torza
Torta di cipolle
Panissa e coste fritte
Budino cotto al forno
Pandolce genovese

 

Usanze casalinghe dell’Agriturismo: 

comprese normalmente nei menù una bottiglia di acqua ogni due persone e una di vino sfuso ogni quattro persone.  A richiesta vino imbottigliato (DOC, bianco o nero, di aziende locali).

Normalmente il menù è unico, perché come a casa la mamma sa quale è il piatto migliore da portare a tavola, ma si possono eventualmente prepararne altri a richiesta (sempre secondo la disponibilità stagionale, segnalate la presenza di bambini per adeguare il menù in anticipo).

LA PRENOTAZIONE È SEMPRE NECESSARIA.

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

Azienda Agricola Agrituristica Collina Torre 

di Daria Giorgi di Volterra - Via Torza, 5 - 19010 Maissana (Sp) 

Tel.: +393476452954 - +393665453446

E-mail: andreaedaria@gmail.com

Partita IVA: 01157230119